当前位置: 网站首页 > 文件中心

关于开展“姜堰好青年”评选活动的通知

时间:2016-06-14 10:18:06 来源: 点击:

姜堰区精神文明建设指导委员会办公室

文件

共青团泰州市姜堰区委员会

 

团泰姜联〔20161

  


关于开展姜堰好青年评选活动的通知

 

各镇(街道),各有关部门(单位):

为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,营造处处有典型、人人可成才的社会氛围,面向各行各业和基层一线,选树一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边普通好青年,以可亲可信可学的榜样力量,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者,引导广大青年在姜堰决胜全面小康、加速崛起振兴的征程中奉献青春智慧和力量,文明办、团区委决定在全区深入开展姜堰好青年评选活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

争做青春好榜样  争当姜堰好青年

二、活动进程(20164—9月)

(一)推荐阶段(4月—6月)

由各级团组织深入挖掘身边的好青年并推荐,也可由好青年本人自荐。推(自)荐好青年需提交申报表电子版(附件一),含以下资料:一句语录,一句话或一段话概括心中的核心价值观;一个故事,一段能够反映践行核心价值观的感人事迹(1500字左右);一张图片,即一张工作或生活照;推荐人和被推荐人的真实身份信息、联系方法。

(二)推荐参赛阶段(56月)

文明办、团区委将在推(自)荐的名单中筛选60名五类好青年(爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲好青年),参加2016江苏省我们身边的好青年海选。

(三)集中表彰阶段(7月)

文明办、团区委将在推(自)荐好青年候选人中,通过综合评定,评选出30姜堰好青年(五类好青年各六名)进行集中表彰。并在报纸、电视台、微信公众号等媒体以专栏或专版刊播部分好青年典型事迹。

(四)宣传教育阶段(79月)

坚持从青年中来、到青年中去的原则,在全区集中开展奋斗的青春最美丽分享会活动,组织姜堰好青年走进学校、企业、社区与广大青年面对面交流,畅谈如何践行核心价值观,生动展示青年典型在各自岗位上的奋斗足迹和青春风采,充分发挥身边典型的教育引导作用。

三、推荐对象

凡在1840周岁之间,热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极要求上进的姜堰籍或在姜堰区居住、工作的区外青年均可参加。

四、推荐类型

推荐活动本着不求高大全但求真善美的原则,着重发现各行各业立足本职岗位践行核心价值观,让青春出彩的青年典型。分为以下5类:

1.爱岗敬业好青年:具有良好的职业精神,热爱本职,忘我工作,锐意进取,追求卓越,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

2.创新创业好青年:踊跃投身大众创业、万众创新,积极走在创新、协调、绿色、开放、共享发展的前列。勇于创新创造,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发等方面取得优秀成果;或勇于自主创业,带动就业增收;或积极开展公益创业,促进社会和谐进步。

3.诚实守信好青年:诚信为本,对人对事信守承诺、诚实不欺,其人其事在社会上有着优良口碑。

4.崇义友善好青年:乐于助人,扶贫济困,热心公益。在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。积极履行社会责任,促进公序良俗,倡导文明新风。

5.孝老爱亲好青年:践行家庭美德,关爱老幼和鳏寡孤独,在赡养、扶助对象遭受伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

五、推荐形式及数量

活动采取组织推荐与个人自荐相结合的方式,最大限度地发现、推荐、宣传我们身边的好青年。各乡镇街道团组织每月至少申报五类好青年1人;其他直属团组织对申报类别不作要求,至少申报好青年3人,多报不限。各渠道推(自)荐的,由申报单位牵头开展有关审核工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。姜堰好青年评选活动是深入开展我的中国梦主题教育实践活动和社会主义核心价值观教育的重要内容,全区各级团组织要加强活动的组织协调工作,自觉贯彻群众路线,做到眼睛向下,面向基层,把各领域普通青年典型推荐出来,深入挖掘,广泛宣传。

(二)注重正面引导。典型示范是重要的教育引导路径。各单位要将推荐的过程变为密切联系、教育引导青年的过程,深入开展分享会等面对面活动,让身边好青年的典型事迹在青年中广为传播。网络推荐、投票期间,各级团组织要及时发现并坚决纠正网络不文明言行。

(三)建立激励机制。各级团组织要建立、完善青年典型库,以评选活动为契机,积极发现和凝聚一批青年才俊;要加强青年典型成长规律的研究,整合各方资源,优先为他们在培训、就业、创业和生活等方面提供服务。

 

联系人:潘小乐;电话:88869922

推(自)荐报名邮箱:jytqwbgs@163.com

附件:姜堰好青年申报表

 

 

 

姜堰区精神文明建设指导委员会办公室    共青团泰州市姜堰区委员会

 

2016422

 

 

 

 

 

 

附件

“姜堰好青年”申报表

 

 

 

 

(一寸)

 

 

 

 

 

 

 

挑错
  • 打印
  • 关于我们| 联系我们| 版权声明| 后台管理| 设为首页| 加入收藏 版权所有:中国共产主义青年团泰州市姜堰区委员会 地址:江苏省泰州市姜堰区区行政大楼15楼 邮编:225599
    网站备案/许可证号:苏ICP备13037227号-1