当前位置: 网站首页 >

共青团泰州市姜堰区委员会2016年部门决算(一)

时间:2017-09-14 10:59:41 来源: 点击:

共青团泰州市姜堰区委员会2016年部门决算(一)

一、部门概况

()部门主要职责(根据最新三定方案列举)

1.领导全区共青团工作,领导和指导少先队工作委员会工作,对全区性青年社团组织进行指导和管理。

2.参与制定青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对全区共青团系统的青少年活动阵地、青少年报刊、青少年服务机构的建设和青少年读物出版、发行工作进行规划、指导与监督。

3.协助党和政府处理、协调与青少年利益相关的事务,负责《未成年人保护法》在我区的宣传和实施。

4.调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,利用微信、微博等官方平台有针对性引导、策划、开展各项活动。

5.协助教育部门做好中、小学学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

6.服务青年就业、创业,开展青年电商创业工作,组织和带领全区团员青年在服务姜堰经济和社会发展中发挥生力军和突击队作用。

7.负责青少年事业发展的管理工作,组织、指导各级各类团组织、社会组织募集青少年事业发展经费,负责承担实施全区“希望工程”的有关工作。

8.负责全区团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部,规划和管理青少年教育培训基地。

9.承办区委、区政府及上级交办的有关事项。

()2016年主要工作完成情况

 1、服务党政工作中心彰显作为。一是发扬青年志愿服务精神,服务全区大型活动。组建全区青年志愿服务队,利用节假日和重大时间节点集中性常态化开展活动,服务全区创建文明城市复检、秸秆禁烧宣传、植树护绿等工作。溱潼会船节、铁人三项赛期间,组织动员近600名青年志愿者开展交通志愿引导、新媒体宣传推广等志愿服务活动,帮助提升城市形象,累计覆盖游客约6万人。二是深化工作品牌,助力青年创新创业。继续打造农村电商发展的“姜堰模板”。“共青团牵头、平台支撑、行政化市场化双结合”的农村青年电商创业模式得到积极实践,全区新注册网店165家,新增电商从业人员500多人。整体搬迁区青年电商孵化中心,入驻孵化企业(网店)近百家。依托团属平台,举办就业创业培训58期,参训5300余人次,建立青年创业见习基地34家,组建20人的创业导师团,对接创业青年近300人。白米镇“匠心智造,会呼吸的小布鞋”项目获得第三届“创青春”江苏青年创新创业大赛互联网初创组二等奖,“江苏无界电子商务”项目获得农村电商组三等奖,“君鹏鸵鸟”项目获得现代农业成长组三等奖。三是拓宽培养渠道,推进青年人才回流。深化“人才强企青商先行”活动,组织青企业家开展主题调研活动4次。继续实施“堰归来”人才回乡工程,138名姜堰籍大学生利用暑期奔赴机关、企事业单位开展学习实践活动,了解姜堰发展前景,坚定回报家乡的信念。开展青年文明号公益行、青工技能比武等活动,实现以情感人,用心留才。区地税三分局荣获全省“青年文明号”荣誉称号。

2、加强青少年思想引导常抓不懈。一是充分发挥学校共青团基础性地位。联合区教育等部门出台《进一步加强少先队工作的意见》、《进一步加强中学中职共青团工作的意见》,为全区学校和少先队工作提供有力支撑。在各级学校共青团和少先队组织中广泛开展“我的中国梦”、“社会主义核心价值观”等主题宣传教育活动共130多场次,做到适龄青少年全覆盖,坚定广大未成年人的理想信念。二是全面提高新媒体等网络平台宣传实效。继续发挥团区委官方微信、微博“姜堰新青年”、“青年之声”青年互动平台、网站等新媒体便捷化组织凝聚影响青年作用,编发积极向上的宣传内容,传播网络正能量。“姜堰新青年”微信目前粉丝接近3万人,今年共发布文章467篇,总阅读量达59.4万次,微信影响力指数(WCI)列全区政务类微信号前列。建立起涵盖团属各条战线的区镇村三级“青年之声”及团属网宣员队伍,多途径征集青少年意见建议,积极开展网络舆论斗争,捍卫清朗网络空间。三是大力选树各类优秀青少年典型。有效激活典型榜样的示范带动作用,引领全区团员青年奋勇争先。翟文周获评全国优秀共青团干部。罗塘街道团工委获评全省“五四红旗团委”。姜堰中学钱琪钰代表江苏获得全国网络安全知识竞赛二等奖。开展评选姜堰“十佳(优秀)少先队员、少先队辅导员”活动,全区各级少先队组织和全体少先队员普遍参与,南苑学校夏尧被评为泰州市十佳少先队员,推选参加全省“十佳”表彰。开展系列“好青年”海选活动,梁徐镇杭海娟获评全省孝老爱亲“好青年”称号。

3、促进青少年健康成长持之以恒。一是关心关爱特殊困难青少年群体。先后开展“微公益.博大爱”、“大手拉小手”、“我是你的孩子”、“志愿助残阳光行动”等情暖留守儿童、外来务工者子女、残疾青少年群体等公益活动30多场次,累计服务各类青少年8000余人次。筹集“希望工程”圆梦行动资金30多万元,帮助115名贫困青少年圆梦大学。二是建立“青少年之家”服务配送“云体系”。在全区挖掘特色服务项目,建设青少年之家志愿服务项目“云库”,针对不同类别青少年开展有针对性的菜单式服务。项目获评全省优秀江青年志愿服务项目。三是解决新生代青年实际需求。整合搭建“青创汇”等平台,集聚资源和人气。开展“指尖青缘”交友联谊和“职来职往”招聘辅导吧等活动,服务青年婚恋交友和学习进步需要,帮助他们尽快融入社会。依托微信建立“指尖上的工作群和团支部”,建立涵盖身心健康、就业创业、社会救助等多个方面的菜单式服务版块滚动体系,打造青年“想得起、找得到、靠得住”的服务型团组织。

4、维护青少年合法权益尽心尽力。开展“平安春节”、“平安暑假”、“禁毒进校园”等校园法治和自护技能教育活动,提升青少年法治素养和自护意识。通过微信等新媒体手段广泛向青少年开展法治教育。深化重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,不断强化“平安姜堰”建设,针对“五类”重点青少年分类开展引导服务。发挥好各级青少年之家阵地作用,通过引入青年政法干警、专业化社工等力量,为广大青少年提供身边的法律维权和心理疏导等服务。区图书馆、区公安局刑警大队被命名为全省“青少年维权岗”,高兴获评全省“预防青少年违法犯罪工作先进个人”,全区青少年犯罪率和涉罪率继续保持全市最低水平,顺利通过省重点青少年群体服务管理“成长护航”工程综合考评。

()内设机构及下属单位

内设机构4个,分别是:办公室、组织宣传部,青工部(挂青农部牌子),学少部。

下属单位0个,为无。

二、2016年度部门决算表

2016年度共青团泰州市姜堰区委员会部门决算表

()收入支出决算总表说明

2016年度共青团泰州市姜堰区委员会收入135万元,比上年增加20万元,增长17.7%。主要原因是财政拨款收入增加。支出134万元,比上年增加24万元,增长22.2%。主要原因是一般公共服务支出增加。

()收入决算表说明

2016年度共青团泰州市姜堰区委员会收入135万元,其中:

1.财政拨款收入117万元,比上年增加24万元,增长25.2%。主要原因是本单位工资水平上升。

2.上级补助收入0万元。主要原因为无。

3.事业收入0万元,主要原因为无。

4.经营收入0万元。主要原因为无。

5.附属单位上缴收入0万元。主要原因为无。

6.其他收入18万元,主要是:希望工程收入,金额为18万元。比上年减少3万元,下降15.5%。主要原因是上级希望工程拨款减少。

()支出决算表说明

2016年度共青团泰州市姜堰区委员会支出134万元,其中:基本支出95万元;项目支出39万元,主要实施预防青少年违法犯罪工作项目、未成年人保护项目、五四专题活动、溱潼会船节志愿服务活动、暑期社会实践活动等;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

()财政拨款收入支出决算总表说明

2016年度共青团泰州市姜堰区委员会财政拨款收入117万元,比上年增加24万元,增长25.2%。财政拨款支出119万元,比上年增加28万元,增长30.1%。主要原因是本单位工资水平上升及住房保障支出的增加。

()财政拨款支出决算表说明

1.财政拨款支出决算结构情况

2016年度共青团泰州市姜堰区委员会财政拨款支出119万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出103万元,占86.6%;商品服务业等支出5万元,占4.2%;住房保障支出11万元,占9.2%

2.财政拨款支出决算具体情况

2016年度共青团泰州市姜堰区委员会财政拨款支出年初预算为89万元,支出决算为119万元,完成年初预算的133.7%,决算数大于预算数的主要原因是溱潼会船节志愿服务活动和提租补贴发放未列入预算。其中:

(1)一般公共服务(类)人力资源事务(款)引进人才费用(项)年初预算为0万元,支出决算为6万元,主要原因是:年初预算时,区财政未将“堰归来”暑期大学生社会实践活动项目列入我委预算计划。

(2)一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)年初预算为61万元,支出决算为69万元,完成年初预算的113.1%,主要原因是:行政运行成本略微增加。

(3)一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为17万元,支出决算为28万元,完成年初预算的164.7%,主要原因是:活动项目多,追加活动经费。

(4)商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项)年初预算为0万元,支出决算为5万元,主要原因是:年初预算时,区财政未将溱潼会船节志愿服务活动列入我委预算计划。

(5)住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)年初预算为5万元, 支出决算为5万元,完成年初预算的100%,主要原因是:按照全区统一安排进行调整。

(6)住房保障(类)住房改革(款)提租补贴(项)年初预算为6万元,支出决算为6万元,完成年初预算的100%,主要原因是:按照全区统一安排进行调整。

()财政拨款基本支出决算表说明

2016年度共青团泰州市姜堰区委员会财政拨款基本支出80万元,其中:人员经费68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、住房公积金、提租补贴;公用经费12万元,主要包括:办公费、邮电费、会议费、工会经费。

    关于我们| 联系我们| 版权声明| 后台管理| 设为首页| 加入收藏 版权所有:中国共产主义青年团泰州市姜堰区委员会 地址:江苏省泰州市姜堰区区行政大楼15楼 邮编:225599
    网站备案/许可证号:苏ICP备13037227号-1