当前位置: 网站首页 >

关于组织开展2017年希望工程圆梦行动的通知

时间:2017-07-05 14:57:49 来源: 点击:

 

 

 

 

团泰姜发〔201718

 

关于组织开展2017年希望工程圆梦行动的通知

 

各镇(街道)团(工)委、各有关学校团委:

2002年姜堰实施希望工程圆梦行动以来,在社会上引起强烈反响,形成了具有姜堰地方特色的工作品牌。为使更多热心青少年公益事业的社会各界爱心人士更加深入的了解、认可、参与圆梦行动 广泛地参与到“圆梦行动”中来,帮助更多家庭经济困难的应届高中毕业生圆大学梦,2017年“圆梦行动”将继续围绕精准扶贫工作要求,在传统经验做法的基础上,重点通过互联网新媒体支付平台、“1+100”和“青年之声”等工作载体开展“圆梦行动”,精准帮扶各类大学新生,不断扩大活动的受益面和影响力,努力推动“圆梦行动”取得新突破。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

爱心有约,圆梦大学

二、活动时间

20167—9月底

三、活动安排

(一)爱心有约·找到你

为突出重点,实施精准帮扶,各相关单位要大力宣传希望工程圆梦行动的公益理念,结合各地大走访、大调研,走支部连百心,1+100,青年之声等工作项目载体,宣传希望工程圆梦行动的意义和参与方式,广泛动员各方社会爱心力量的共同参与,以结对助学的形式,资助姜堰地区品学兼优、家庭贫困的2017年应届大学新生。资助标准和对象如下:

2017年江苏希望工程圆梦行动资助对象为全区城乡低收入家庭中品学兼优考入高等院校,具有姜堰户籍的应届全日制本科大学生,助学金资助标准为3000-5000/人。助学金申请者应符合如下条件:

1)年人均收入在6000元人民币(含)以下的农村和城市贫困家庭子女;具有下列情况之一的优先考虑:孤儿,贫困残疾人、单亲家庭,城乡低保户,特困职工家庭,遇意外事故、重大疾病或其他特殊情况致生活困难家庭。

2)遵纪守法,勤奋好学,品行优良。

3)没有获得其它奖学金、助学金资助。

4)被高等院校录取的全日制二类本科以上大一新生(军校、师范及委培等免费生不在此次申请资助范围之内)。(二)积聚微爱岗——爱心企业捐岗助学行动

  (二)爱心有约·帮到你

各有关单位要强化活动宣传,在人流量较大的地点开展帮助贫困学子圆梦大学的宣传活动,动员社会各界爱心人士和单位积极参与帮助贫困学子圆梦大学的募捐活动。继续利用江苏共青团微信和腾讯公益、支付宝公益众筹平台,做大做强圆梦行动网络众筹平台。通过用感人的真实故事,生动的表现手法打动社会各界踊跃参与捐款。不断扩大平台的覆盖范围,点对点加强与省部属企业、部队、高校等单位的联系,以点带面,点面结合,力争众筹活动取得实效。

(三)爱心有约·点亮你

充分挖掘“助人自助”的典型人物、感人故事,通过团委网站、微博、微信、报纸、电视等方式,分享曾经受资助学子的成长、回馈社会经历,受助学子爱心助学岗勤工俭学体验,鼓励家贫志坚、自立自强的“励志生”晒心声晒心愿以及和爱心人士幸福互动等活动,引导社会各界关注圆梦行动实施的全过程,充分展现新时期、新形势下受助学子自强不息、勇于践诺、感恩社会、回报祖国的精神风貌。

(四)爱心有约·守护你

组织各级团干部、各相关捐方开展走访慰问受助生活动,走进每一个学生家庭,走近青年,与青年学子交朋友谈心,将资助款送到他们手中,帮助他们克服困难、树立信心。要建立长期联系,跟踪服务学子成长成才。

四、活动步骤

第一阶段:7月上旬—720日,做好圆梦行动的宣传工作;告知参与方式、资助标准、报名方式。符合条件的学生可以在姜堰共青团网站下载《江苏省希望工程圆梦大学行动助学金申请表》(附件1)。

第二阶段:721—8月中旬,组织开展爱心助学款的募集工作,由团区委希望工程办公室审核受助生申报材料,并在本地媒体上公示资助学生名单。

第三阶段:8月下旬—9月底,根据实际情况发放助学金,并做好走访慰问受助生活动和有关跟踪报道工作。

五、工作要求

1精心组织,加强宣传。各团组织要扩大活动的参与面和社会知晓面,主动加强与电台、电视、报纸等各类媒体的合作,注重运用微博、微信、即时通讯、社交网络等新媒体,深入挖掘活动中涌现出来的优秀典型和爱心故事,在全社会倡导助人自助的新型青少年公益理念,营造相互关爱的良好氛围。

2、整合资源,广泛发动。要充分发动各方社会爱心力量,充分整合青年社团、青年自组织、青年文明号等资源,通过爱心人士结对助学、爱心企业捐岗助学,开展丰富多彩、形式新颖的公益助学活动,传播公益理念,引导社会各界参与“圆梦行动”,关注青少年公益慈善事业。

3、规范程序,加强监督。要根据圆梦行动的时间节点安排,认真落实好受助学生的组织动员、报名审核工作,必须坚持困中选困、优中选优原则。在项目实施过程中,规范申报、审核、公示等程序,拓宽沟通渠道,建立联系制度,密切协作,切实做好助学金的管理工作。

    联系人:毛贤惠,联系地址:区行政大楼1509办公室,联系电话:0523-88869922,联系电子邮箱:jytqwxsb@163.com

    

附件:江苏省希望工程圆梦大学行动助学金申请表

点击下载附件

 

 

 

           共青团泰州市姜堰区委员会                         

            201775

    关于我们| 联系我们| 版权声明| 后台管理| 设为首页| 加入收藏 版权所有:中国共产主义青年团泰州市姜堰区委员会 地址:江苏省泰州市姜堰区区行政大楼15楼 邮编:225599
    网站备案/许可证号:苏ICP备13037227号-1